四電一腦化廢為材
引言

香港每年產生約70,000公噸廢電器電子產品,大部分會出口供重用或回收有用物料。然而,依賴出口處理本地產生的廢電器電子產品,長遠而言未必持續可行,因為隨着其他司法管轄區的經濟逐步發展,並收緊對廢電器電子產品的進口管制,香港以外市場對二手產品的需求終會減少。


正如在2013年5月發表的《香港資源循環藍圖 2013-2022》中所承諾,政府一直按著2010年進行公眾諮詢時收到社會大眾的意見,籌備推行生產者責任計劃,藉此妥善處理香港的廢電器電子產品。


有關廢電器電子產品生產者責任計劃 (廢電器計劃)的賦權法例,即《2016年促進循環再造及妥善處置(電氣設備及電子設備)(修訂)條例》 已於2016年3月獲立法會通過。及後,《產品環保責任(受管制電器)規例》亦於2017年7月制定,為計劃下關乎受管制電器供應商及銷售商的若干運作細節訂定條文。


廢電器計劃將於2018年分階段全面實施—

  • 2018年8月1日起,受管制電器的供應商必須經環境保護署(環保署)登記,方可分發受管制電器。已登記供應商亦須履行其他法定責任,包括向環保署呈交申報及繳付循環再造徵費,以及在分發受管制電器時提供循環再造標籤。

  • 2018年8月1日起,銷售商必須備有經環保署批註的除舊服務方案,方可銷售受管制電器。銷售受管制電器時,如消費者欲棄置屬相同類別的電器,銷售商便須應消費者要求,按已獲批註的方案安排免費除舊服務。銷售商亦有責任向購買受管制電器的消費者提供循環再造標籤,以及載有循環再造徵費訂明字句的收據。

  • 2018年12月31日起,被棄置受管制電器處置管制、進出口管制及堆填區棄置禁令正式實施。屆時,任何人貯存、處理、再加工或循環再造被棄置受管制電器,均須取得廢物處置牌照;輸入及輸出被棄置受管制電器均須領有許可證。堆填區及其他指定廢物處置設施(例如廢物轉運站)則不會再接收和處置被棄置受管制電器。


上一頁
上一頁
| | Eng
backtotop