我是回收商
回收商

《廢物處置條例》下有關「四電一腦」電器廢物(即被棄置空調機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器,簡稱電器廢物)的處置牌照管制、進出口管制及指定廢物處置設施棄置禁令於12月31日(星期一)起實施,環境保護署(環保署)已在2018年12月3日及12月24日發出新聞稿,提醒相關回收行業及二手店鋪經營者加緊作好準備,以免觸犯法例。新聞稿全文請按此

由2018年12月31日起,堆填區及其他指定廢物處置設施(例如廢物轉運站)不再接收和處置電器廢物;除豁免情況外,任何人貯存、處理、再加工或循環再造(不包括修理)電器廢物,均須取得環保署根據法例發出的廢物處置牌照。進口或出口電器廢物亦須領有環保署發出的許可證。

因為回收行業(包括俗稱「收買佬」或二手店)或需進行一些小規模或簡單預先處理工序以促進電器二手重用,或協助持牌循環再造者後續處理電器廢物,法例有豁免條款,以下作業無需申領廢物處置牌照:

(一)在面積不超過100平方米的土地或處所上處置(非化學廢物的)電器廢物;

(二)貯存電器廢物總體積不超過50立方米;或

(三)貯存電器廢物的處所位於多層建築物內。

上述相關作業仍須符合其他所有環保法例及其他適用的法例環保署會加強巡查並對違規作業採取執法行動。根據《廢物處置條例》,任何人未領有牌照而處置(包括貯存)電器廢物,或未領有許可證而進出口電器廢物,首次定罪可被判罰款20萬元及監禁六個月。

環保署亦呼籲涉及轉賣二手「四電一腦」業務的人士應適當檢查及維修該等電器,確保它們可正常運作並加上標識。該等電器亦應獲妥善包裝,避免在貯存或運輸時受損。有關如何分辨「電器廢物」和「二手四電一腦」,請按此參閱。

有關牌證規管詳情請按此參閱。

持牌處理、再加工或循環再造電器廢物人士/公司名單(更新至2018年12月31日)

持牌人/公司

設施地址

牌照涵蓋的電器廢物

歐綠保綜合環保(香港)有限公司


新界屯門龍門路133號環保園P2,3,4

貯存、處理、再加工或循環再造:空調機、電冰箱、洗衣機、電視機、電腦、列印機、掃描器、顯示器

齊合綠色環保有限公司


新界元朗工業邨宏樂街48號地下

貯存、處理、再加工或循環再造:洗衣機、電腦(桌上)、列印機

只限貯存:空調機、電冰箱、電視機、電腦(手提及平板)、掃描器、顯示器

億達再生資源有限公司

新界屯門龍門路133號環保園第二期EP11-01(5)地段


貯存、處理、再加工或循環再造:電腦(桌上及平板)、列印機、掃描器

只限貯存:空調機、電冰箱、洗衣機、電視機(平面)、電腦(手提)、顯示器(平面)

俐通(香港)有限公司

新界屯門洪祥路3A號嘉民屯門物流中心第二座6

貯存、處理、再加工或循環再造:電視機(平面)、電腦、列印機、掃描器、顯示器(平面)

東成科技公司

新界屯門洪祥路3號田氏中心3902

貯存、處理、再加工或循環再造:電腦(桌上)

科域國際有限公司

新界上水彩暉街6號地下B1-B13

貯存、處理、再加工或循環再造:電視機(平面)、電腦(桌上及手提)、列印機、掃描器、顯示器(平面)

只限貯存:空調機、電冰箱、洗衣機、電視機(陰極射線管)、顯示器(陰極射線管)

永佳環保處理公司

新界元朗屏山屏福里6號

貯存、處理、再加工或循環再造:電腦(桌上及手提)、顯示器(平面)

富元再生資源有限公司

新界元朗麗新元朗中心2樓09-10室

貯存、處理、再加工或循環再造:電腦(桌上)


註:根據《產品環保責任條例》(第603章)第41(5)條,除舊服務方案下的循環再造者,須持有《廢物處置條例》下的廢物處置牌照,而該牌照授權該人處理、再加工或循環再造(不包括貯存或修理)電器廢物。

上一頁
上一頁
| | Eng
backtotop